Устойчивое развитие: от модного слова до критически важного значения для бизнеса

Moore Intelligence, Moore Global

Амбициозные компании среднего размера, придерживающиеся принципов ESG, получили финансовую выгоду, но теперь они обеспокоены новой волной регулирования, которая заставит их гарантировать устойчивость каждого звена в своих глобальных цепочках поставок.
 
Почти половина (46,5%) компаний, опрошенных Moore Global, внедрили комплексные методы управления, чтобы соответствовать более высокому уровню контроля.
 
Однако они обеспокоены внешними рисками, такими как сбои в цепочке поставок и атаки на систему кибербезопасности, которые могут повлиять на их усилия по соблюдению новых правил.
 
Эти результаты стали результатом долгосрочного исследовательского проекта, проведенного Moore Global, в ходе которого отслеживалась эволюция экологических, социальных вопросов и вопросов управления - трех столпов ESG, которые компании любого размера должны учитывать при планировании дальнейших действий.
 
“Это одно из наиболее полных исследований отношения амбициозных компаний среднего размера к ESG, управлению рисками и корпоративному управлению”, - говорит генеральный директор Moore Global Антон Коллела. “Это показывает, что устойчивое развитие превратилось из модного слова в залах заседаний советов директоров в критически важное значение для бизнеса”.
 
“Компании, с которыми мы беседовали, являются двигателем мировой экономики, поэтому то, как они видят будущее, невероятно важно для всех нас. Они решают сложные проблемы, и, возможно, им придется внести существенные изменения в то, как они работали на протяжении десятилетий”.
 
Исследование было проведено для Moore Центром экономических и бизнес-исследований (Cebr). Оно отражает меняющиеся взгляды и озабоченности почти 4000 руководителей бизнеса в 12 ключевых странах, охватывающих Америку, Европу, Азию, Африку и Ближний Восток.
 
За три года наших исследований вопросы устойчивого развития и ESG стали занимать все более важное место в повестке дня инвесторов, банков, регулирующих органов и клиентов.
 
В настоящее время разрабатывается новая нормативная база, которая повысит эффективность due diligence и потребует от компаний проведения аудита своей деятельности, чтобы придерживаться более жесткого режима управления.
 
“Мы наблюдаем быстрое изменение нормативно-правовой базы для компаний среднего размера по всему миру”, - говорит Марк Стюарт, глобальный руководитель отдела ESG в Moore. - Многие компании среднего бизнеса все больше осознают влияние рисков ESG на их деятельность, особенно с точки зрения репутации, соблюдения нормативных требований и доступа к капиталу”.
 
Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) требует от компаний отчитываться о воздействии своей деятельности на окружающую среду и общество. В то же время Международный совет по стандартам устойчивого развития стремится разработать глобальные базовые стандарты раскрытия информации, связанные с устойчивым развитием, ориентированные на потребности инвесторов.
 
В США предлагается внести изменения в Федеральное законодательство о закупках, которые потребуют от определенных федеральных подрядчиков раскрывать информацию о своих выбросах парниковых газов (ПГ) и финансовых рисках, связанных с изменением климата. Они также должны будут установить научно обоснованные целевые показатели по сокращению своих выбросов ПГ.
Наше исследование показало, что только 55% опрошенных компаний полностью уверены в том, что их организации осведомлены о предстоящих изменениях в законодательстве.
 
По мнению 39% респондентов, среди бизнес-лидеров, которые не до конца уверены в осведомленности своей организации о предстоящих изменениях в законодательстве, наиболее распространенной причиной сомнений была сложность нормативных требований.
 
Другие причины включали: отсутствие четкой информации или указаний по нормативным изменениям (38%); ограниченные внутренние ресурсы или опыт, необходимые для того, чтобы быть в курсе обновлений (36%), и предыдущие трудности с соблюдением нормативных изменений (30%).
 
Более 80% предприятий уже скорректировали свою деятельность в ответ на предстоящие изменения в законодательстве, хотя разница между крупнейшими экономиками мира разительна.
 
В США 42% опрошенных предприятий, что эквивалентно 22 000 индивидуальных компаний, уже существенно изменили свою деятельность в ответ на предстоящие изменения в законодательстве. Уровень мобилизации среди европейских членов "Большой семерки" - Франции, Германии, Италии и Великобритании - составляет от 30% до 35%.
 
Япония, третья по величине экономика в мире, отстает: только 11% компаний меняют методы ведения бизнеса в ответ на новые нормативные акты. Страна является крупным экспортером и иностранным инвестором, и новые правила повлияют на компании, которые ведут трансграничную торговлю.
 
Бюрократия, связанная с дальнейшим регулированием, часто упоминается как препятствие для бизнеса и экономического роста, но наше исследование показывает, что те, кто принял формирующийся новый режим, получили финансовые выгоды.
 
Из числа опрошенных руководителей 63% сообщили, что предыдущие нормативные изменения положительно повлияли на финансы их организации, и столько же (57%) ожидают, что предстоящие изменения также окажут положительное влияние на итоговые показатели.
 
Однако этот оптимизм разделяют не все. Страны с формирующейся рыночной экономикой, такие как ОАЭ, Бразилия и Южная Африка, настроены очень позитивно, но этот оптимистичный настрой разделяют менее половины респондентов в более развитых странах, которым уже пришлось адаптироваться ко многим изменениям режимов регулирования.
 
Множество новых нормативных актов диктуют необходимость усиления надзора – и в этом случае готовность к ним по всему миру неоднородна. Около 46% руководителей компаний уже внедрили комплексные методы управления, но почти столько же (42%) говорят, что они внедрили некоторые меры, “но есть возможности для улучшения”.
 
Среди наиболее далеко идущих нормативных актов, которые должны быть приняты в ближайшее время, - требования к компаниям любого размера, которые должны быть в состоянии продемонстрировать устойчивость всей своей цепочки поставок, независимо от того, где они базируются.
 
Около 45% лиц, принимающих решения, сообщили, что сбои в цепочках поставок сейчас представляют больший риск, чем пять лет назад.
 
Более половины компаний ожидают, что в будущем аудиты цепочки поставок будут проводиться чаще, причем чаще всего в банковской и финансовой сферах.
 
В Бразилии, стране, которая стремится привлечь инвестиции из США, Европы и Азии, 56% фирм проводят аудиты не реже четырех раз в год, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 3,6 раза в год.
 
Этот риск кибератак крайне беспокоит руководителей компаний среднего бизнеса, что, возможно, является отражением того факта, что им может не хватать знаний в области кибербезопасности, присущих транснациональным корпорациям.
 
Около 85% компаний обеспокоены тем, что кибератаки могут оказать негативное финансовое воздействие на их организации, и более половины (55%) считают, что сейчас кибератаки представляют больший риск, чем пять лет назад.
 
Из нашего уникального исследования ясно, что новая бизнес-реальность для компаний среднего размера сильно отличается от того, что было до Covid. Однако те, кто адаптировался к изменениям, преуспели и во многих случаях теперь более устойчивы, чем раньше.



Читать статью в оригинале на сайте Moore Global: https://www.moore-global.com/intelligence/articles/october-2024/sustainability-from-buzzword-to-business-critical

Moore Intelligence предоставляет актуальную информацию от лидеров, решающих ключевые проблемы современного бизнеса. Чтобы узнать больше, посетите Moore Intelligence